Langkah Membuat 21. Opor ayam mudah untuk lebaran Nikmat

0
Share

21. Opor ayam mudah untuk lebaran. Opor Ayam Pejantan Rendah Lemak Hari raya Idul Fitri tak pernah lepas dari sajian lezat. Opor ayam ialah hidangan berkuah santan. Semoga sehat selalu ya memang sih lebaran masih lamatapi mumpung ada stok ayam kampung dikulkas jadi aku bikinin resep opor ayam kampung khas lebaran dikeluargaku.

Nah, untuk opor ayam ini memang biasa di sajikan saat lebaran. Adapun bahan yang digunakan seperti opor kebanyakan yakni kunyit, santan, ayam dan lain sebagainya. Yang membedakan opor ayam ini akan terasa nikmat jika disajikan dengan lontong atau ketupat dan di makan bersama. Meracik 21. Opor ayam mudah untuk lebaran merupakan poin yang bisa dibilang mudah. apa bila kalian baru dalam mengolah 21. Opor ayam mudah untuk lebaran, kalian akan sedikit kesulitan dalam membikin nya. karena itu melewati blog ini, kamu akan saya tampilkan sedikit proses menu berikut ini. Dengan menggunakan 19 bahan ini, kamu bisa memproses memasak 21. Opor ayam mudah untuk lebaran dalam 7 tahapan. baiklah, segera kita memulai Membuat nya dengan cara dibawah ini.

Kebutuhan bahan dari 21. Opor ayam mudah untuk lebaran

 1. Berikan 1 kg ayam boiler (pakai ayam kampung lbh enak).
 2. Anda perlu 2 bungkus untuk santan kara.
 3. Anda perlu secukupnya dari Air.
 4. Memerlukan dari Bumbu kasar.
 5. Anda perlu 1 batang sereh.
 6. Berikan 5 lembar daun salam.
 7. Memerlukan untuk Bumbu halus.
 8. Persiapkan 10 – bawang merah.
 9. Memerlukan 7 dari bawang putih.
 10. Anda perlu 1 ruas untuk jahe.
 11. Sediakan 1 ruas – kencur.
 12. Perlu 1 ruas – kunyit.
 13. Memerlukan 3 sdt garam.
 14. Memerlukan 1 sdt dari lada.
 15. Sediakan 1 sdt untuk ketumbar.
 16. Anda perlu 1/2 sdt untuk pala.
 17. Memerlukan 1/2 sdt untuk gula pasir.
 18. Anda perlu 1 sdm dari kaldu jamur.
 19. Berikan 1 bungkus bumbu opor indofood.

Opor ayam adalah kuliner masakan berbahan dasar ayam yang sangat khas dari Inonesia Ayam yang digunakan untuk membuat opor ayam ini biasanya dibalur dengan bumbu kuning sehingga membuat masakan yang satu ini memiliki citra rasa yang beraneka ragam dari rempah yang khas dan gurih. Cara memasak opor ayam: Tumis bumbu-bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai sampai harum. Bumbui dengan garam, gula, dan merica, kemudian tuangkan santan sedikit demi sedikit. Masak sampai ayam empuk dan kuah sedikit mengental.

21. Opor ayam mudah untuk lebaran proses pembuatan nya

 1. Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, kencur, kunyit, garam, lada, ketumbar, pala, dan gula pasir hingga lembut.
 2. Tumis bumbu halus. Tambahkan bumbu opor indofood, daun salam, dan sereh. Tunggu hingga harum.
 3. Tambahkan air, kemudian masukkan ayam yang sudah dicuci bersih dan dipotong sesuai keinginan.
 4. Setelah setengah matang, saya pindahkan ayam dari wajan ke panci presto. Tunggu hingga mendidih dan peluit berbunyi (kalau menggunakan panci biasa atau wajan bisa skip step ini).
 5. Jika sudah berbunyi, matikan api, keluarkan uap secara perlahan (kalau menggunakan panci biasa atau wajan bisa skip step ini).
 6. Masukkan santan kara yg sudah dilarutkan oleh air. Ketika santan sudah masuk, opor harus diaduk terus ya sampai mendidih, agar santan tidak pecah.
 7. Opor ayam untuk lebaran sudah jadi. Dijamin enak. Lebih enak lagi pakai bawang goreng dan sambel goreng ati.

Cara membuat opor ayam ternyata mudah, ini resep opor ayam khas Lebaran. Lebaran kurang sempurna kalau nggak makan opor ayam. Ingin membuat opor ayam tanpa perlu ribet? Masak opor ayam dengan resep opor ayam yang sederhana, yuk! Kurang lengkap rasanya kalau Hari Raya tanpa menyantap masakan khas.